算力微电子学院

电子信息和集成电路产业是广东省重要支柱产业,为解决集成电路芯片设计领域面临的严重人才缺口,深圳理工大学依托中国科学院深厚的科教资源、一流师资队伍和工业级教学平台建设算力微电子学院,致力于培养一流集成电路芯片设计人才,成为高性能芯片工程师的摇篮。

算力微电子学院由横跨商学的领军人才唐志敏担任院长,领衔学术与产业并重,兼具计算机科学体系和量产芯片开发经验的实战型师资队伍,围绕区域发展及“20+8”布局,基于计算机、集成电路、系统软件等多学科交叉融合,以欧林工学院项目制为模式,打造全栈式芯片人才培养体系,覆盖主流CPU技术路线(X86、ARM、RISC-V)。采用一生一芯,众生多芯的培养模式,培养学生的“软硬件系统能力”和“全链条芯片设计能力”,弥补我省在人工智能和微电子领域的“即用型”人才缺口,为人工智能产业提供有效算力支撑。

学院开展创新型人才学历教育,并面向企业需求开展多种形态的人才培养。院企联合研发重大项目。着力构建“学院+研究院+技术平台+产业联盟+孵化器+产业基金”六位一体全生态体系的新型学院。这是继郑泉水院士培养天才少年的“零一学院”、李泽湘教授培养拔尖创业人才的“科创学院”之外的,深圳的第三个在算力微电子战略领域,培养拔尖创业和技术攻关人才的新型学院,丰富先行示范区培养行业“卡脖子”人才的新范式。

深圳理工大学是以深圳先进院优质丰厚的科教资源为基础,建设的新型高水平研究型大学。现有专任教师306人,特聘教授123人。其中,海内外院士11人,77位学者入选全球前2%顶尖科学家榜单,获中国政府友谊奖3人。学校以产教融合、科教融汇为办学特色,高质量建设一批与产业匹配的交叉学科,已建设生命健康、合成生物、计算机科学与控制工程、生物医学工程、材料科学与能源工程、药学、算力微电子7大学院,形成以理、工、医为主的学科门类,多轨培养兼具科学家精神和企业家梦想的国际化、复合型拔尖创新人才。

创办背景

深圳理工大学(筹)成立算力微电子学院,旨在培养具备软硬件系统能力和全链条芯片设计实战经验的创新人才,弥补人工智能领域的人才缺口,支撑区域产业发展和培养集成电路人才。该学院将融合计算机和电子学科,推动产学研融合协同育人,提升原始创新能力和人才培养质量,优化区域高等教育结构。成立算力微电子学院是深理工加快建设一流大学和学科的关键路径之一,为国家微电子学院建设提供强有力的支持,打造集成电路人才集聚高地。

深理工的算力微电子学院将与现有高校错位发展,对接深圳及大湾区的产业需求,培养具备软硬件系统能力和全链条芯片设计实战经验的人才,填补人工智能领域的人才缺口。通过发挥深理工的优势,推动交叉学科发展,培育新的学科增长极和创新生长点,加快培养国家集成电路产业发展紧缺人才,助推深理工实现“双一流”建设,优化区域高等教育结构。

目前国内(省内)高校计算机(CS)与电子(EE)专业的课程体系仍相对独立,缺少融合,较为关注电子器件、电路模块设计。对大规模集成电路设计、计算机体系架构、基础软件等面向高性能处理器的知识结构覆盖不全面。同时,面向人工智能的高性能芯片对CPU核、高速总线、多芯片互联等技术要求高,需要芯片与底层软件协同设计,在指令集架构、芯片前后端设计、编译器优化、操作系统、AI算法优化等方面进行协同优化,传统单一的微电子学科或者计算机学科都无法提供足够的专业支撑。

深理工基于现有的材料及电子信息相关学科和人才培养基础建设算力微电子学院,与各现有高校错位发展,将更好地对接深圳及大湾区的产业发展需要。培养一批贯通EE和CS专业知识的,具备“软硬件系统能力”和“全链条芯片设计实战经验”,适应未来创新要求的拔尖创新人才,弥补在人工智能领域的“即用型”人才缺口。

地址:深圳市光明区楼明路291号深理工明珠校区

电话:0755-86392288

合作咨询: dh.huang@suat-sz.edu.cn

Copyright © 深圳理工大学算力微电子学院