实验课程

实验教学设置

结合学科课程体系设置,学院将围绕微电子、集成电路、电子工程、计算机体系结构、计算机软件与理论等多个领域开设教学实验课程或实验模块。实验平台包括电学基础实验室、数模电及电路分析实验室、微处理器系统结构设计实验室、微电子器件实验室、电子线路技术实验室、嵌入式软件实验室、EDA实验室、VLSI/SoC设计综合实验室、集成电路原理实验室、创新创业实验室、工程实践实验室等。

(1)电学基础实验室

电学基础实验室在深化学生电学理论知识和实践技能方面发挥着核心作用。以多功能电学实验设备和丰富的实验材料为基础,为光电信息材料与器件以及相关专业的本科生和研究生提供理想的学习和研究环境。该实验室旨在帮助学生形成牢固扎实的电学理论基础和综合实践能力。电学基础实验室的设立和运行,不仅能支撑区域产业的持续发展,同时也可成为学校教育教学的重要一环,确保理论与实践、教学与应用的有机结合,为学生的全面发展提供坚实基础。

(2)数模电及电路分析实验室

数模电与电路分析实验室在培养学生系统的电路设计与分析能力方面发挥着重要作用。以先进的电子测试仪器和电路仿真软件为主,为微电子科学与工程、集成电路设计与集成系统本科以及相关专业的学生提供了实践和研究的优良环境。实验室重视对学生进行数字电路、模拟电路和电路综合分析的教学,并支持模拟电路基础、数字逻辑系统设计及应用以及高频电路等课程的教学及研究工作。此外,该实验室也是电路分析与设计领域的科研项目进行实验和测试的重要场所。

(3)微处理器系统结构实验室

围绕国家、广东省、深圳市在微处理器技术领域的产业发展需求,学院重点建设以微处理器系统结构技能培养为核心的专业实验室。该实验室致力于帮助学生打下坚实的微处理器系统理论基础,掌握系统的设计与实现技能。微处理器系统结构实验室的建立,能够支撑微处理器系统结构以及单片机原理与应用等课程的教学和科研,并为学生的职业发展和创新能力培养提供了坚实的平台。

(4)微电子器件实验室(微电子器件,微电子基础物理,微电子电路设计)

围绕国家、广东省、深圳市在微电子产业的持续发展和人才需求,学院精心打造以微电子器件研究与创新为核心的专业实验室。该实验室专注于为学生构建扎实的微电子器件理论基础,同时重视实践操作能力和创新设计的培养。微电子器件实验室不仅是学术研究的前沿阵地,也是学生技能训练和创新实践的重要基地。同时该实验室能给个支持微电子器件、微电子基础物理、微电子电路设计等课程的基础教学和科研实验,为学生的未来职业发展奠定坚实的理论和实践基础。

(5)电子线路技术实验室

在国家、广东省及深圳市电子科技创新发展的大背景下,学院成立电子线路技术实验室,旨在推动电子科技领域的教育与研究。该实验室提供先进的设备和丰富的资源,营造自由探索和创意迸发的环境,让学生能够深入理解电子技术的核心原理,并将这些知识应用于创新项目和产品设计中。实验室不仅为深理工的教师和学生提供日常的教学和实践条件,还支持学生参与电子设计大赛、智能硬件创新竞赛等活动。

(6)VLSI/SoC设计实验室

VLSI/SoC(超大规模集成电路/系统级芯片)设计实验室旨在为半导体和微电子行业培养具备高端设计技能的专业人才。本实验室围绕VLSI设计原理、SoC架构设计、数字与模拟集成电路设计、版图设计、信号完整性分析、电源完整性分析、热分析、物理验证、封装与测试等多个专业方向进行深入教学与实践。能够为“数字集成电路原理”、“模拟集成电路原理”、“VLSI/SoC设计综合”等多门课程提供实践支撑。为深圳市“20+8”产业集群、集成电路产业等领域培养具有系统工程思维的高素质、高水平创新应用型高级人才,支撑区域产业经济持续发展。

(7)EDA实验室

EDA(电子设计自动化)实验室主要针对集成电路设计、系统级设计、硬件描述语言、仿真验证等关键技能培养,以满足芯片设计和微电子行业的专业人才需求。实验室配备先进的EDA软件工具集,如Cadence、Synopsys等,通过实战项目、案例分析,帮助学生掌握从数字逻辑设计到物理实现的全流程。此外,实验室将重点布置芯片设计、版图绘制、仿真验证等核心实训内容,通过实践操作,提升学生的工程应用能力。

(8)嵌入式软件实验室

在国家、广东省及深圳市对于先进软件工程技术的不断需求推动下,学院设立嵌入式软件实验室,旨在培养适应区域产业转型升级的高素质软件工程专才。该实验室提供了一系列高端设备和实践平台,使学生能够在真实环境中学习和应用嵌入式软件开发的最新理论与技术。通过参与前沿项目和解决实际问题,学生能够锻炼自己的实践能力和创新思维。此外,该实验室还为教师和学生提供研究和创新的机会,促进学术交流和技术创新。

(9)创新创业实验室

创新创业实验室引导学生进行行业需求分析,完成可行性评估,组建团队,结合学校优势专业和最新技术,进行可落地的创新创业产品开发,培养具有开拓创新精神,团队协作精神的专业人才,提升学生的技术开发能力、组织协调能力、项目管理能力、沟通交流能力、市场洞察能力等。

设置“楼上楼下、创新创业”的环境,围绕头部产业需求(曙光、海光、博瑞、寒武纪等),攻克人工智能的高端算力系统与技术。以国家产创中心、全国重点实验室为载体,与企业建立联合实验室,孵化培育一批科技型初创企业,全方位支撑人工智能战新产业发展。

创新创业实验室从一个可落地的具有广泛应用前景的项目开始,创建一套创新创业的运行机制,包括团队组建、过程管理、成果输出、校企合作等等,最终让创新创业实验室成为学校高新技术成果输出转化的孵化器,为社会培养高各类高素质人才的同时,输出高水平、高科技含量的创新产品。

(10)工程实践实验室

工程实践实验室引导学生交付出完整的可商用的解决方案,调动学校各个优势专业组建团队,并与产业界合作企业共同实践,实现工程管理能力,团队协作能力的培养。

发挥学校电子工程和计算机科学专业的技术优势,通过去企业造芯项目让学生设计处理器芯片并完成流片、运行操作系统,贯通计算机系统课程知识点,包括计算机组成原理、体系结构、操作系统、编译原理等。加强对学生“独立解决问题的意识和能力”的培养,帮助学生从课堂向真实项目过渡。最终让学生带着自己设计、并能运行操作系统的处理器芯片毕业。在此基础上引导学生进行创业创新产品开发,让学生有机会全流程完成一个产品的研发工作,培养学生的综合能力,如项目管理能力,产品管理能力,技术开发能力等。

工程实践实验室从一个可落地的有点复杂的项目开始,创建一套项目运行机制,包括团队组建,过程管理,成果输出,项目验收等,最终成为学校高新技术成果验证基地,同时为社会培养高各类高素质的复合型人才。



地址:深圳市光明区楼明路291号深理工明珠校区

电话:0755-86392288

合作咨询: dh.huang@siat-sz.edu.cn

Copyright © 深圳理工大学算力微电子学院